Regionalitätspreis 2020
Eine Vermählung von Spitzen-Gastronomie
Kategorie "Tourismus und Gastronomie": Die Alpen-Adria Genussmeile im Rahmen der "Tage der Alpen-Adria Küche" in Klagenfurt. Köstlichkeiten aus dem Alpen-Adria-Raum im Fokus.
KLAGENFURT. Zahlreiche Spitzenköche treffen sich jährlich bei den Tagen der Alpen-Adria-Küche in Klagenfurt. Der Höhepunkt der „Tage der Alpen-Adria-Küche“ ist die Alpen-Adria-Genussmeile im historischen Zentrum von Klagenfurt: An drei Tagen werden zwischen Renaissance-Arkaden, Innenhöfen und den schönsten Plätzen der Innenstadt regionale Köstlichkeiten angeboten. "Aussteller aus Kärnten, der Steiermark, Slowenien, Friaul und dem Veneto präsentieren ihre Produkte", so Tourismus-Geschäftsführer Helmuth Micheler.
Handverlesene Schmankerln
Gustieren konnte man auch heuer handverlesene Köstlichkeiten der Top-Gastronomie. "Klagenfurt ist drei Tage lang das Schlaraffenland des guten Geschmacks", schildert Micheler. Großer Wert wird darauf gelegt, dass die Produzenten höchste Qualität anbieten, Innovation und Erfindergeist bei gleichzeitig regionaler Verbundenheit besitzen und keinesfalls industrielle Massenware anbieten.
Zum dritten Mal
"Der Preis ist eine schöne Auszeichnung für das gesamte Team des Tourismusverbands Klagenfurt und unterstreicht die Qualität und Bedeutung der Tage der Alpen-Adria-Küche", freut sich Micheler. Bereits vor zwei Jahren war das Projekt unter den Preisträgern des WOCHE-Regionalitätspreises. Dieses Jahr wurden sie zum dritten Mal durchgeführt – trotz Corona. 55 Produzenten waren es heuer. Die Besucher-Zahlen lagen – bedingt durch die Corona-Pandemie – etwas unter dem Vorjahr, "als wir rund 15.000 Gäste an drei Tagen auf der Alpen-Adria-Genussmeile begrüßen durften".
Projektfamilie wächst
Das Programm der Tage der Alpen-Adria-Küche entwickelt in erster Linie der Tourismusverband Klagenfurt. Viele heimische Gastronomen sind mit Feuereifer dabei: "Lojze Wieser gibt seit Anbeginn wertvolle Inputs wie auch unsere Partner. Heuer konnten wir auch Kulturträger wie die Kammerlichtspiele, das ke-Theater und Stefan Schweiger von der Kunsthalle Maria Saal gewinnen. Die Projektfamilie wächst jährlich – das ist wunderbar", sagt Micheler.
Vernetzung forcieren
Für 2021 wird bereits geplant. Micheler: "Wir wollen weiter gesund wachsen – sowohl bei der Genussmeile als auch bei den Partnern und Veranstaltungen." Das Interesse von Partnern aus Laibach und Triest ist da, einen Mini-Ableger der „Tage der Alpen-Adria-Küche“ in ihren Städten umzusetzen. "Die Vernetzung dahingehend voranzutreiben ist ein großes Ziel", betont Micheler.
ZUR SACHE
Kategorie: Tourismus und Gastronomie
1. Platz: Alpen-Adria-Genussmeile im Rahmen der „Tage der Alpen-Adria-Küche“
2. Platz: Draufloß – Bewegung und Begegnung am Wasser (Tourismusverein Lavamünd & Draufloß KG)
3. Platz: "Nachhaltiger Tourismus" (Thermenwelt Hotel Pulverer)
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