HLW Leoben
Schülerinnen auf der Suche nach dem „etwas anderen Mehl“

Sandra Gruber, Katharina Neuhold, Verena Falzberger und Karin Jansenberger (v.l.) von der HLW Leoben vergleichen traditionelle und alternative Mehlsorten. | Foto: KK
2Bilder
  • Sandra Gruber, Katharina Neuhold, Verena Falzberger und Karin Jansenberger (v.l.) von der HLW Leoben vergleichen traditionelle und alternative Mehlsorten.
  • Foto: KK
  • hochgeladen von Vanessa Gruber

Vier Schülerinnen der HLW Leoben widmen sich im Rahmen ihres Schulprojekts Alternativen zu unserem herkömmlichen Mehl und der Frage, ob diese auch tatsächlich in unsere alltägliche Ernährung integrierbar sind.

LEOBEN. Weizen, Dinkel und Roggen – dies sind die herkömmlichsten Mehle, die in den österreichischen Haushalten zu finden sind. Aber das geht auch anders. Mit diesem Thema beschäftigt sich ein Rechercheteam der HLW Leoben, bestehend aus Sandra Gruber, Verena Falzberger, Karin Jansenberger und Katharina Neuhold. Die Schülerinnen recherchieren, mit welchen Alternativen man unsere traditionellen Mehle ersetzten kann, und ob dies überhaupt möglich ist.

Hanf, Kokos und Buchweizen

Im Rahmen ihrer Forschung haben sie eine Verkostung in Form einer Gegenüberstellung mit den altbewehrten Mehlen und den Alternativprodukten am Leobner Bauernmarkt gestartet und tolle Erfolge erzielt. Menschen aller Altersgruppen haben sich getraut und die Alternativen im Vergleich zu herkömmlichen Weizenprodukten getestet. Zu probieren gab es Hanf- beziehungsweise Weizenkekse, einen Apfelkuchen aus Kokos- und Weizenmehl sowie ein Buchweizenbrot im Vergleich zu einem Weizenvollkornbrot.

Unsere klassischen Mehle bestehen vorrangig aus Weizen, Dinkel oder Roggen. | Foto: Pixabay
  • Unsere klassischen Mehle bestehen vorrangig aus Weizen, Dinkel oder Roggen.
  • Foto: Pixabay
  • hochgeladen von Vanessa Gruber

Das Fazit der vier Schülerinnen: Die Alternativen kommen gut bei Jung und Alt an, aber diese wirklich in die Ernährung einzubauen, können sich nicht alle vorstellen. Dennoch sind sich die Mädchen sicher: Ihre Kreationen haben bleibenden Eindruck hinterlassen.

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren:

Schüler der HLW Leoben bewiesen unternehmerisches Talent
Aktion zum Tag des Ehrenamtes
Sandra Gruber, Katharina Neuhold, Verena Falzberger und Karin Jansenberger (v.l.) von der HLW Leoben vergleichen traditionelle und alternative Mehlsorten. | Foto: KK
Unsere klassischen Mehle bestehen vorrangig aus Weizen, Dinkel oder Roggen. | Foto: Pixabay
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Ein Bild vom Zeltfest Mürzhofen im Jahr 2023. "K's Live The Band" mit Veranstalter Gerald Piller und Kindbergs Bürgermeister Christian Sander. | Foto: Himsl
4

Programm und Neuheiten
Das 50. Zeltfest Mürzhofen in Kindberg

Von 17. bis 19. Mai 2024 findet auf der Grabner-Wiese zum 50. Mal das Zeltfest Mürzhofen statt. Für jeden musikalischen Geschmack sind Interpretinnen und Interpreten dabei. Neu sind ein Holzboden im gesamten Zelt, ein eigener VIP-Bereich und eine Cocktail-Bar. KINDBERG. Genau genommen wird das Zeltfest Mürzhofen heuer das 50. Mal über die Bühne gehen – 2022 wurde schon 50 Jahre Zeltfest gefeiert, heuer aber die tatsächlich 50. Auflage des Festes – denn zwei Mal konnte es coronabedingt nicht...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Angelina Koidl

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.