Schulprojekt Wilder Wald
Die HLW Leoben lädt zur Genusstour
LEOBEN. Ein Schulprojekt an der HLW Leoben, das die Jugendlichen hinaus in die Natur geführt hat, gipfelt in einer Abendveranstaltung am 26. März. Die Genusstour unter dem Titel "Wilder Wald" bietet ein umfangreiches Programm. Nach einem Impulsvortrag "Wald als Genussfaktor"von Anton Aldrian, dem Leiter der Forstschule Bruck, können die Gäste ihre persönliche Genusstour-Rallye starten. An acht Ständen wird ihr Wissen zum Thema "Wald und Gesundheit" getestet. Im Anschluss wird ein "Flying Buffet" geboten. Nach der Preisverleihung klingt der Abend bei einem Glas Wein und kulinarischen Spezialitäten aus.
Wer dabei sein will, muss sich beeilen, denn es gibt nur noch Restkarten (siehe Infobox).
Professionelle Vorbereitung
Seit sieben Monaten arbeiten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3ah, 3bh und 4ch an diesem Projekt. Bereits in den Ferien haben sie in der Natur "Rohstoffe" wie beispielsweise Beeren gesammelt, die sie dann für ihre Produkte verarbeitet haben. Bei einer Exkursion in die Oststeiermark und einem Termin beim Bezirksjagdausschuss Leoben erfolgte die Einstimmung auf das Projekt und die Teamfindung.
Intensive Projektarbeit
In den Unterrichtsfächern "Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement" sowie "Angewandtes Projekt- und Cateringmanagement" wurden die Genusstourstände entwickelt, das Menü geplant und bei einem Probekochen verkostet. Darüber hinaus wurde eine Übungsfirma – die Junior Company – gegründet. Dort wurden unter anderem Chutneys, Sirupe, Essige, Liköre und Fruchtaufstriche hergestellt.
Umweltfreundliche Verpackung
Den Jugendlichen war es wichtig, auf naturbelassene Verpackungen zu setzen und ohne Plastik auszukommen. Verwendet wurden Gläser und Glasflaschen, die Produkte werden auf einem dekorativen Holzbrett präsentiert und auch so verkauft. Beispielweise am Elternsprechtag, beim Tag der offenen Tür, beim Adventmarkt in Etmißl und in Kürze bei der Genusstour an der HLW Leoben.
Termin:
HLW-Genusstour "Wilder Wald"
Donnerstag, 26. März, 17.30 Uhr
Eintritt: 24 Euro, Restkarten unter 05 02480 77201
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